ordentliches Mitglied
Ofenfrische Pizza,
rund um die Uhr
Österreichs erste „24h-Pizzeria“
Im Überblick
- Art der Mitgliedschaft:
- Branche:
System-Gastronomie
- Geschäftstätigkeit:
Betrieb einer 24h-Pizzeria
Die erste Selbstbedienungs-Pizzeria – Made in AUSTRIA
BistroBox ist wohl Österreichs innovativstes Franchise-Konzept. Entwickelt von 3 Absolventen der Fachhochschule Wels wählen sich Gäste zu ihrer ofenfrische Pizza weitere Snacks, frisch gemahlenen Kaffee, kalte Getränke und Süßwaren ausschließlich aus Automaten.
Personal wird dabei keines benötigt, obwohl die Öffnungszeiten 24h am Tag, 365 Tage im Jahr sind.
Damit punktet die BistroBox zusätzlich auch dann, wenn andere Lokale längst geschlossen haben.
Der Heißluft-Pizzaofen zur Selbstbedienung ist das Kernstück dieser Weltneuheit: Mit ihm starteten die drei österreichischen Erfinder 2009 die erste BistroBox. Seither ist das Konzept aus den Erkenntnissen von Standort, Bestückung und Nutzer-Verhalten kontinuierlich weiterentwickelt worden. Inzwischen ist die Zahl der erprobten und erfolgreichen BistroBox-Standorte zweistellig.
Folgende Leistungen werden den Franchise-Partnern geboten:
- Unterstützung bei Standortsuche, -planung und -aufbau
- Eingehende Grund- und Aufbauschulungen
- Unterstützung bei der Leasingfinanzierung für Verkaufsautomaten und Container
- Finanzplanungshilfen: Investitionsplan, Umsatz- & Kostenplan und Liquiditätsplan
- Top-Einkaufskonditionen von Pizzen, Snacks und Getränken über Systemlieferanten
- Intelligente Steuerung und 24h-Überwachung des Standortes vom Home-Office aus
- Verkaufs-, Umsatz- und Absatzkontrolle aller Automaten in Echtzeit
- Innovative Marketing-Tools
- Gebietsschutz
Vorteile für den Franchise-Partner:
- Geringe Investitionskosten durch kostenoptimierten Standortbau
- Kurze Errichtungszeit des Standortes (4-6 Wochen nach Vertragsunterzeichnung bzw. Behörden-OK aufgrund optimierten Standortbaus bzw. dem fixfertig ausgebautem Container
- Keine Personalproblematik (Krankenstände,…)
- Vollexistenz ab 2-3 Standorten
- Geringer Arbeitsaufwand pro Tag (ca. 1,5h pro Standort)
- Große Alleinstellung, weltweit einzigartiges System, erste 24h-Pizzeria
- Bekannte Marke „BistroBox“
- Detaillierte Standort-Analyse gemeinsam mit der Franchise-Zentrale
- Investitionskosten des Standortes Großteils (ca. 60.000 EUR) Leasingfähig
Voraussetzungen
Als Franchise-Partner sucht das Konzept nach Persönlichkeiten, die neben wirtschaftlichem Ehrgeiz, Begeisterung an der BistroBox Philosophie und den BistroBox Produkten haben und sich im jungen, dynamischen BistroBox-Team integrieren möchten.
- die erste 24h-Pizzeria parallel zur normalen Arbeit zu betreiben und die Perspektive, binnen weniger Monate durch mehrere Standorte eine Vollexistenz aufzubauen
- technisches Grundverständnis, einen „gesunden Hausverstand“ und leichter Umgang mit neuen innovativen Technologien
- es empfiehlt sich, das System zu zweit (d.h. mit Ehe- oder Geschäftspartner) zu betreiben
Gesamtinvestition: ab € 70.000,- (ca. 25-35% Eigenkapital)
Einstiegsgebühr: € 9.000,- Erststandort (jeder weitere € 7.000,-)
Standorte in Ö: 41 www.bistrobox.com/standorte
Franchise-Partner: 23 (Stand 12-2021)
verkaufte Pizzen: bisher mehr als 4 Mio. Verkäufe und 100.000 Kunden pro Monat
Ø Umsatz: € 6.000-12.000 brutto/Standort
Ø Rentabilität: € 1.000-2.500/Standort
Arbeitsaufwand/Tag: 1,5 Stunden/Standort
Kein Kaufzwang, viel Unterhaltung, hohe Gästefrequenz
Die Gäste nutzen am Standort Gratis-WLAN und soziale Medien. Sie sehen spannende Videos und TV-Sendungen.
Und sie wählen sich ihre Wunsch-Inhalte aus einer Vielzahl medialer Quellen. Ihre Mahlzeiten können sie mit speziellen
Verpackungen auch als „to go“ mitnehmen. Als Treffpunkte junger Zielgruppen avancierten die bisherigen BistroBoxen
zu Läden mit hoher Kunden- und Käuferfrequenz.
Hier fließt der Umsatz fast wie von selbst
Die Highlights der BistroBox für Franchise-Partner: Fast alles läuft automatisch. Du brauchst weder Koch noch Kellner.
Personal bzw. dein eigener Einsatz wird nur für Reinigung und Bestückung benötigt. Rund 1,5h am Tag reicht pro Standort aus.
Die kritischen Themen wie Personalausfall durch Urlaub und Krankheit entfallen damit vollständig.
Da praktisch keine Personalkosten entstehen, erwirtschaftet ein Standort selbst bei geringen Verkäufen Erlöse.
Und ein Franchise-Partner kann ohne Mitarbeiter bis zu 6 Standorte eigenständig betreiben.
Schnelle Eröffnung, kostengünstige Umsetzung
Ein weiterer Pluspunkt: die Bauzeit. Ein BistroBox-Container kommt fixfertig ausgebaut und kann nach rund vier bis sechs Wochen eröffnet werden.
Da Küche und Lager entfallen, benötigt er wenig Fläche, wo oft schon die „grüne Wiese“ reicht, weshalb die Mietkosten damit sehr überschaubar bleiben.
Die Zeit ist reif: Eröffne deine eigene 24h-Pizzeria
Ideale Standorte für eine BistroBox sind gut befahrene Bundesstraßen und Stadtplätze. Vollzeit kannst du bis zu sechs Standorte eröffnen und betreiben!
Konnten wir deinen Erfolgshunger mit unserer weltweit einzigartigen Geschäftsidee wecken?
Dann sichere dir deine Franchise-Lizenz und eröffnen deinen eigenen BistroBox Standort.
Gerne geben wir dir im Zuge eines unverbindlicher Schnuppertages einen guten Einblick hinter die Kulissen.
Auszeichnungen:
- Nominiert für den Franchise-Award „Franchise-System Newcomer 2017“ des Österreichischen Franchise-Verbandes ÖFV
- Rudolf Trauner Preis der Wirtschaftskammer OÖ
- Jungunternehmerpreis – 2.Platz
- Innovation Award – 3.Platz
Kontakt
Sarah Böhm
Franchise-Managerin
Mobil: +43 (0) 699 18204083
E-Mail: s.boehm@bistrobox.com
Web: www.bistrobox.com